- 1 kg Ayam vegan, dipotong-potong (lihat resep Cara Membuat Daging Ayam Vegan)
- 5 lembar Daun salam
- 3 Batang serai, dimemarkan
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 2 cm Jahe, dimemarkan
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur, secukupnya
- Merica bubuk, secukupnya
- 2 sendok teh Gula merah, yang sudah dicairkan
- 250 ml Santan kental, 1 butir kelapa
- 750 ml Santan encer, sisa perasan santan kental
- Minyak, secukupnya - untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang putih
- 12 siung Bawang merah
- 6 butir Kemiri, sangrai
- 2 cm Kunyit, bakar
- 2 sendok teh Ketumbar sangrai
- 1/8 sendok teh Jintan
Cara Membuat :
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas dan jahe sampai harum.
- Masukkan ayam vegan, aduk rata dan masak sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, penyedap rasa vegan/jamur, merica bubuk, dan gula merah cair, lalu aduk rata, masak sampai santan meresap ke daging ayam vegan.
- Masukkan santal kental, dan masak sampai matang, lalu angkat.
- Ayam Vegan Kuah Santan siap disajikan.
NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.