- 500 gram Jengkol tua
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, lalu memarkan
- 1 batang Serai, lalu memarkan
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulangnya
- 1/4 sendok teh Merica bubuk
- Kecap manis secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Penyedap rasa vegan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Bawang merah
- 3 butir Kemiri sangrai
- 2 buah Cabe merah berukuran besar
- 2 cm Kunyit
- 25 buah Cabe rawit hijau
- Masukan jengkol kedalam air yang telah mendidih, masak hingga matang dan empuk, kemudian angkat dan tiriskan kedalam air dingin.
- Kupas kulit jengkol sampai bersih dan geprek hingga gepeng, sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangkan air, masak sampai mendidih.
- Masukan jengkol, kecap manis, gula pasir, garam dan penyedap rasa vegan, aduk rata, masak sampai matang dan bumbu meresap kedalam jengkol, angkat.
- Semur Jengkol Pedas Vegan siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.