- 500 gram Tempe (lihat resep Cara Membuat Tempe)
- 500 ml Santan encer
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang Serai, memarkan
- Minyak goreng
Bumbu Halus :
- 8 siung Bawang putih
- 4 siung Bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 1/2 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Garam
Bahan Kremes :
- 350 ml Air rebusan tempe
- 3 sendok makan Tepung beras
Cara Membuat :
- Rebus tempe bersama santan, bumbu halus, daun salam, serai dan garam, masak sampai meresap, lalu angkat dan sisihkan.
- Santan 350 ml, tambahkan tepung beras, aduk rata, celupkan tempe ke dalam campuran tepung, lalu goreng tempe dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu angkat.
- Kremes : goreng sisa adonan tepung, tuang sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk, goreng sampai kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan tempe, lalu taburi dengan kremes.
- Tempe Bumbu Kremes siap disajikan.
NB :
Bagi yang vegan/vegetarian tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.