- 4 ikat Daun pakis muda
- 500 ml Santan atau bisa diganti susu kedelai (pilih yang bebas GMO)
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 1 lembar Daun kunyit
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 buah Asam kandis
- 3 lembar Daun jeruk
- 10 buah Cabe rawit
- Bawang goreng
- 7 buah Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 2 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur, secukupnya
Cara Membuat :
- Petik daun dan batang pakis muda, belah batangnya, lalu potong-potong, cuci bersih, dan tiriskan.
- Didihkan (santan atau susu kedelai) dengan semua bumbu halus, lengkuas, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk, aduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan daun dan batang pakis, masak sampai mendidih dan berminyak, tambahkan cabe rawit, masak sebentar, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, tuang gulai pakis ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng.
- Gulai Pakis siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.