- Empal vegan (lihat resep Empal Vegan)
- 1.500 ml Air
- Daun salam
- Serai, dimemarkan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- Minyak untuk menumis
- 10 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 4 butir Kemiri, disangrai
- 2 cm Kunyit, dibakar
- 3/4 sendok teh Merica
- Tangkai kucai, dipotong-potong
- Bawang goreng
- Cabai kering, ditumbuk kasar
- Goreng empal vegan, sampai kekuningan dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
- Kuah : tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum, masukkan air, garam, penyedap rasa vegan/jamur dan gula pasir, masak sampai mendidih, lalu tuang santan, aduk rata,.masak sampai matang.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan empal dlam mangkuk, lalu tuang kuah, taburi dengan cabai kering, kucai, dan bawang goreng.
- Empal Gentong Vegan siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.