- 200 gram Jamur tiram, diiris
- 2 batang Serai, memarkan
- 4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
- Gula secukupnya
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
- 1 batang Daun bawang, potong-potong
- 1.200 ml Air
- 2 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
Bahan Pelengkap :
- 40 gram Soun, seduh
- 200 gram Taoge, seduh
- 3 lembar Kubis/Kol, iris
- 3 buah tomat, iris
- 3 tangkai Seledri, iris
- Bawang goreng
- Kerupuk udang vegan
- Saus sambal vegan
Cara Membuat :
- Kuah : tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum, masukkan jamur, tumis sampai setengah layu, masukkan air, garam, penyedap rasa vegan/jamur, gula, merica bubuk, masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
- Siapkan mangkuk, masukkan soun, taoge, kubis/kol, tomat, lalu tuang kuah, taburi dengan seledri dan bawang goreng.
- Soto Jamur Vegan siap dihidangkan bersama krupuk udang vegan, dan sambal vegan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.