- ¼ kg Tepung tapioka
- 2 sendok makan Tepung terigu
- 2 batang Daun bawang, iris tipis
- 2 batang, Seledri, iris tipis
- 4 siung Bawang putih, dihaluskan
- ½ sendok teh Merica bubuk
- 200 ml atau 1 gelas Santan kental
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Cara Membuat Cireng :
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, merica, garam dan penyedap rasa vegan/jamur, aduk sampai rata.
- Tumis bawang putih sampai harum, kemudian tuang santan, masak hingga mendidih, setelah santan mendidih, tuang ke dalam adonan tepung, lalu aduk rata sampai kalis(tidak lengket lagi ditangan).
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil kemudian pipihkan.
- Goreng adonan dengan minyak panas, gunakan api yang kecil saja agar matangnya merata dan tidak gosong, goreng sampai warnanya kecokelatan lalu angkat dan iriskan.
- Cireng siap disajikan.
Bahan Sambal Kacang :
- 4 buah Cabai merah keriting
- 1 siung Bawang putih
- 2 cm Kencur
- ½ sendok teh Terasi vegan matang
- 75 gram Kacang tanah, sangrai
- 1½ sendok teh Gula merah, iris
- 2 lembar Daun jeruk
- Garam secukupnya
- 2 sendok makana minyak goreng
Cara Membuat Sambal Kacang :
- Campur dan haluskan semua bahan sambal kacang hingga rata, panaskan minyak, masukkan semua bahan, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan kental, lalu angkat.
- Cireng siap disajikan bersama sambal kacang siap disajikan.