- 750 gram Nangka muda, kupas, potong-potong
- 500 ml Air kelapa
- 750 ml Santan kental dari 2 butir kelapa
- 2 lembar Daun jati
- 150 gram Gula merah
- 6 lembar Daun salam
- 4 cm Lengkuas, memarkan
- 12 butir Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 8 butir Kemiri, sangrai
- 1 sendok makan Ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh Garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih nangka, rebus sebentar dengan air kelapa, angkat.
- Siapkan panci, alasi dasar panci dengan daun jati, taruh setengah bagian nangka muda dan setengah bagian bumbu halus.
- Tambahkan santan dan tutup pancinya.
- Masak dengan api sedang hingga gudeg matang, lalu angkat.
- Gudeg siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.