- Santan, secukupnya
- Air, secukupnya
- 1 gelas Beras
Bahan Isian :
- 1 buah Oncom (pilih yang bebas GMO)
- 12 buah Cabai rawit merah, utuh
- 7 buah Cabai merah keriting, dihaluskan
- 5 buah Bawang merah, dihaluskan
- 2 buah Bawang puting, dihaluskan
- 1 tangkai Seledri, iris tipis
- 2 tangkai Daun bawang, iris tipis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
Bahan Lain :
- Daun pisang (untuk membungkus)
- Air (untuk merebus)
Cara Membuat :
- Masak beras dengan air dan santan, serta tambahkan garam secukupnya, masak sampai air habis atau menyusut, angkat dan sisihkan (dimasak setengah matang).
- Isi : tumis bawang merah, bawang putih, cabai (halus) hingga harum, masukan oncom , daun bawang , seledri, garam, dan penyedap rasa vegan/jamur lalu aduk rata dan masak hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Rebus daun pisang sebentar saja, supaya daunnya lemas dan tidak robek saat di gulung.
- Bungkus beras yg sudah di masak setengah matang lalu pipihkan, tambahkan isian oncom dan taruh cabe rawit utuh, lalu gulung dengan daun pisang, ikat dua sisinya dengan tali rapia, lakukan terus sampai habis
- Lalu rebus lontong dengan banyak air, sekitar 1 1/2 jam, setelah matang angkat dan tiriskan .
- Lontong Oncom diap disajikan dengan sambal kacang .
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.