- 10 potong Tempe (pilih yang bebas GMO)
- 10 buah Tahu ukuran sedang (pilih yang bebas GMO)
- 300 ml Air kelapa muda
- 3 lembar Daun salam
- 3 cm Laos/Lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan Aair asam jawa
- 3 siung Bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 2 sendok teh Ketumbar
- 3 sendok makan Gula merah
- 1 sendok teh Garam
- Siapkan panci anti lengket, susun tempe di bagian dasar panci lalu disusul dengan tahu.
- Masukkan air kelapa muda dan bumbu halus, tutup rapat panci.
- Masak tahu tempe dengan api sedang hingga air menyusut hampir habis, lalu angkat.
- Lalu goreng tahu tempe hingga kecokelatan, angkat
- Tahu Tempe Bacem siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.