- 500 gram Daging vegan, dipotong-potong sesuai selera (lihat resep Daging Gluten)
- 300 gram Kentang, dipotong memanjang dan digoreng berkulit
- 1 buah Tahu cina, dipotong sesuai selera (pilih yang bebas GMO)
- 8 butir Bawang merah, diiris tipis
- 3 lembar Daun salam
- 2 buah Tomat, dipotong-potong
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
- 3 butir Cengkeh
- 3 cm Kayumanis
- 125 ml Kecap manis
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan secukupnya
- 1.500 ml Air
- 2 sendok makan Margarin vegan, untuk menumis
- Bawang goreng
- 6 siung Bawang putih
- 2 cm Jahe
- 6 butir Kemiri, disangrai
- 2 sendok teh Ketumbar
- 1/8 sendok teh Jintan
- Tumis bumbu halus, bawang merah, dan daun salam sampai harum dengan margarin vegan.
- Masukkan daging vegan, aduk sampai berubah warna, tambahkan tomat, aduk sampai layu.
- Masukkan pala bubuk, cengkeh, kayumanis, kecap manis, garam, penyedap rasa vegan, aduk sampai daging terbalut bumbu, masukkan kentang, aduk rata.
- Tuang air secara bertahap, masak sampai daging gluten matang, masukkan tahu, masak sampai matang, angkat.
- Siapkan mangkuk, tuang semur ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng.
- Semur Daging Vegan dengan Kentang dan Tahu siap dihidangkan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.