Various Recipes Vegan Vegetarian







Menu



Translate

Satay Vegan

Bahan Daging Gluten :
  • 1 kg Tepung terigu
  • 3 Gelas air
  • 1 sendok teh Garam
  • 5 sendok makan Gula pasir
  • 1 buah Jeruk limau
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Daging Gluten :
  • 5 sendok makan Ketumbar bubuk
  • 1 cm Lengkuas, dihaluskan
  • 1 buah Jeruk limau
  • 5 sendok makan Gula pasir
  • 2 sendok makan Kecap manis
  • 2 sendok makan Kecap asin
  • 1 sendok makan Bubuk ngohiong
  • 1 sendok makan Garam
  • 1 gelas Air santan
  • 1 sendok teh Merica bubuk

Bahan Saus Kacang:
  • 2 ons Kacang tanah
  • 10 lembar Daun jeruk
  • 3 sendok makan Gula aren
  • 1 gelas Santan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat Gluten Mentah :
  1. Tepung terigu diberi sedikit garam, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
  2. Biarkan beberapa jam dan tutup dengan kain basah. 
  3. Setelah itu cuci adonan di aliran air keran sampai tidak ada tepung lagi yang menempel, sehingga mendapatkan adonan bening dan bersih (inilah yang disebut gluten mentah).
  4. Gluten mentah diberi sedikit garam, gula dan jeruk limau, diamkan selama 1 jam.
  5. Gluten dipotong-potong kecil dan ditarik melebar. 
  6. Goreng gluten yang sudah dipotong didalam minyak panas, goreng sampai warna menguning. Angkat dan dinginkan (Inilah yang disebut gluten goreng).
  7. Potong gluten goreng dalam bentuk wajik.
  8. Campur ketumbar, lengkuas, gula pasir, kecap asin, kecap manis, bubuk ngohiong, garam, merica, santan, dan peras jeruk limau, lalu aduk rata.
  9. Bumbui daging gluten dengan campuran bumbu nomor 8, tunggug sebetar hingga airnya kering dan bumbu meresep.
  10. Tusuklah dengan tusukan sate dengan cara memutar-mutarkannya.
  11. Panggang sebentar lalu olesi margarin vegan dan panggang kembali sampai warna kecoklatan.
  12. Satay Vegan siap dihidangkan.

Cara Membuat Saus :
  1. Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
  2. Tumis bahan saus kacang hingga harum. 
  3. Masukkan kacang tanah, aduk rata, tunggu sebentar lalu diangkat.
  4. Saus Satay siap dihidangkan.
Pelengkap :
  • Daun selada
  • Tomat
  • Bawang goreng
Penyajian :
  1. Siapkan piring saji, tata daun selada, letakkan sate diatas daun selada, tata tomat dipinggir piring, lalu taburi satay dengan bawang goreng.
  2. Satay Vegan siap dihidangkan.

NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.



Resep Favorite

VIDEO :
Select From Video List
(Pilih Dari Video List)

Artikel
(Article)