- 1 kg Tepung terigu
- 3 Gelas air
- 1 sendok teh Garam
- 5 sendok makan Gula pasir
- 1 buah Jeruk limau
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Daging Gluten :
- 5 sendok makan Ketumbar bubuk
- 1 cm Lengkuas, dihaluskan
- 1 buah Jeruk limau
- 5 sendok makan Gula pasir
- 2 sendok makan Kecap manis
- 2 sendok makan Kecap asin
- 1 sendok makan Bubuk ngohiong
- 1 sendok makan Garam
- 1 gelas Air santan
- 1 sendok teh Merica bubuk
Bahan Saus Kacang:
- 2 ons Kacang tanah
- 10 lembar Daun jeruk
- 3 sendok makan Gula aren
- 1 gelas Santan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat Gluten Mentah :
- Tepung terigu diberi sedikit garam, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit, lalu uleni hingga kalis dan tidak lengket ditangan.
- Biarkan beberapa jam dan tutup dengan kain basah.
- Setelah itu cuci adonan di aliran air keran sampai tidak ada tepung lagi yang menempel, sehingga mendapatkan adonan bening dan bersih (inilah yang disebut gluten mentah).
- Gluten mentah diberi sedikit garam, gula dan jeruk limau, diamkan selama 1 jam.
- Gluten dipotong-potong kecil dan ditarik melebar.
- Goreng gluten yang sudah dipotong didalam minyak panas, goreng sampai warna menguning. Angkat dan dinginkan (Inilah yang disebut gluten goreng).
- Potong gluten goreng dalam bentuk wajik.
- Campur ketumbar, lengkuas, gula pasir, kecap asin, kecap manis, bubuk ngohiong, garam, merica, santan, dan peras jeruk limau, lalu aduk rata.
- Bumbui daging gluten dengan campuran bumbu nomor 8, tunggug sebetar hingga airnya kering dan bumbu meresep.
- Tusuklah dengan tusukan sate dengan cara memutar-mutarkannya.
- Panggang sebentar lalu olesi margarin vegan dan panggang kembali sampai warna kecoklatan.
- Satay Vegan siap dihidangkan.
Cara Membuat Saus :
- Kacang tanah digoreng dan dihaluskan.
- Tumis bahan saus kacang hingga harum.
- Masukkan kacang tanah, aduk rata, tunggu sebentar lalu diangkat.
- Saus Satay siap dihidangkan.
- Daun selada
- Tomat
- Bawang goreng
- Siapkan piring saji, tata daun selada, letakkan sate diatas daun selada, tata tomat dipinggir piring, lalu taburi satay dengan bawang goreng.
- Satay Vegan siap dihidangkan.
NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.