- 2 cm Lengkuas
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- 50 ml Santan cair
- 1 sendok makan Air jeruk limau
Bahan Bumbu Halus :
- 10 buah Cabai merah
- 5 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang putih
- 1 sendok teh Terasi vegan, dibakar
- 1 sendok teh Gula jawa, diiris
- 1/2 buah Tomat
Cara Membuat :
- Tumis cabai, bawang merah, bawang putih, terasi vegan, gula jawa, lengkuas, daun jeruk dan daun salam sampai harum.
- Masukkan tomat, aduk rata.
- Masukkan santan cair, kecilkan api, aduk rata sampai mengental, sampai agak mengering (tapi jangan sampai hangus), beri perasan air jeruk limau, aduk rata, lalu angkat.
- Sambal Gudeg Vegan siap disajikan bersama Gudeg Jogya.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.