- 100 gram Mie Vegan, direbus (lihat resep Cara Membuat Mie Vegan)
- 150 gram Udang vegan
- 1500 ml Air/Kaldu vegan
Bumbu :
- 3 siung Bawang putih, dihaluskan
- 1 ruas ibu jari Jahe muda, iris tipis
- 2 batang Serai, ambil bagian putihnya, iris serong tipis
- 4 lembar Daun jeruk
- 10 buah Cabai rawit hijau
- 5 buah Jamur kancing, belah 2 atau iris tipis
- 2 sendok makan Air jeruk nipis
- 1 sdm Saus tomat vegan
- 1 sdt Gula pasir
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan, secukupnya
- Daun ketumbar, secukupnya
Cara Membuat :
- Lumuri udang vegan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan dalam lemari es selama kurang lebih 10 menit.
- Didihkan sedikit air, tambahkan sedikit garam, rebus udang hingga udang berubah warna. Angkat, tiriskan.
- Didihkan air/kaldu vegan, masukan jahe, serai, daun jeruk, bawang putih, garam dan penyedap rasa vegan, kecilkan apinya, masak hingga bumbu meresap selama kurang lebih 10 menit.
- Masukan udang, cabai rawit, jamur, dan saus tomat vegan, masak hingga mendidih, tambahkan air jeruk nipis dan gula pasir, aduk, lalu matikan apinya.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan mie vegan, lalu siram dengan kuah udang vegan tom yam panas-panas, masukkan daun ketumbar.
- Tom Yam Noodle Soup Vegan siap dihidangkan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.