- Beras
- Kaldu vegan (lihat resep Kaldu Vegan)
- Jahe, dimemarkan
- Bawang putih - dihaluskan
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur, secukupnya
- Minyak wijen, secukupnya
Bahan Ayam Vegan :
- Ayam vegan - dipotong-potong (lihat resep Cara Membuat Daging Ayam Vegan)
- Kaldu vegan (lihat resep Kaldu Vegan)
- Jahe - dimemarkan
- Gula pasir, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur, secukupnya
- Minyak wijen, secukupnya
Bahan Saus :
- Jahe, diiris tipis seperti korek api
- Kaldu vegan (lihat resep Kaldu Vegan)
- Kecap vegan, secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Kuah :
- Jahe - dimemarkan
- Kaldu vegan (lihat resep Kaldu Vegan)
- Garam, secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur, secukupnya
- Minyak wijen, secukupnya
- Tongcai
- Daun bawang, diiris tipis
- Seledri, diiris tipis
Cara Membuat :
- Nasi : tumis jahe dan bawang putih sampai harum, masukkan beras - aduk rata, masukkan kaldu vegan, garam dan penyedap rasa vegan/jamur, kukus nasi sampai matang selama 20 menit.
- Ayam vegan : lumuri ayam vegan dengan minyak wijen, jahe, garam dan penyedap rasa vegan, diamkan ½ jam sampai bumbu meresap, tumis ayam, tuang sedikit kaldu vegan, masukkan (gula dan penyedap rasa vegan/jamur - sedikit saja karena ayamnya sudah dibumbui), masak hingga matang dan kaldu vegan meresap ke dalam ayam.
- Saus : tumis jahe hingga harum, masukkan kaldu vegan, kecap vegan, aduk rata.
- Kuah : tumis jahe dengan minyak wijen hingga harum, masukkan kaldu vegan, garam, dan penyedap rasa vegan/jamur.
- Siapkan piring saji, letakkan nasi diatas piring, tata ayam disamping nasi.
- Siapkan tempat untuk saus, tuang saus jahe.
- Siapkan mangkuk kecil, tuang kuah, lalu taburi dengan tongcai, daun bawang dan seledri.
- Nasi Hainam siap disajikan bersama saus jahe dan kuah.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.