Various Recipes Vegan Vegetarian







Menu



Translate

Ulam Rice
(Nasi Ulam)

Bahan Nasi :
  • 500 gram Beras putih yang pera (tidak lengket, keras dan mudah terpisah)
  • 750 ml Santan encer
  • 250 ml Santan kental
  • 4 lembar Daun pandan
  • 4 lembar Daun salam
  • 1 batang Serai, dimemarkan
  • 2 cm Lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh Garam
Bahan Serundeng :
  • 250 gram Kelapa parut
  • 1/4 sendok teh Jintan
  • 2 buah Cabai merah, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 1 sendok makan Gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh Terasi vegan dibakar
  • 4 siung Bawang merah, dihaluskan
  • 1 siung Bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh Ketumbar bubuk 
  • 1 batang Serai, dimemarkan
  • Minyak goreng

Bahan Pelengkap :

Cara Membuat :
  1. Nasi Ulam : didihkan santan encer bersama daun pandan, daun salam, serai, dan lengkuas, setelah mendidih, masukkan beras, dan garam, masak hingga seluruh air terserap beras dan menjadi nasi setengah matang, lalu angkat dan kukus nasi hingga matang.
  2. Serundeng : tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan serai sampai wangi, lalu masukkan terasi bakar, aduk rata, masukkan kelapa parut, aduk rata, masukkan jintan, garam, gula merah, dan ketumbar bubuk, aduk rata hingga matang.
  3. Siapkan piring saji, letakkan nasi ulam diatas piring, susun ayam goreng vegan disamping nasi ulam, lalu telur dadar, mentimun, dan daun kemangi, kemudian taburi dengan serundeng diatas nasi ulam.
  4. Nasi Ulam siap dihidangkan.

NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.



Resep Favorite

VIDEO :
Select From Video List
(Pilih Dari Video List)

Artikel
(Article)