Various Recipes Vegan Vegetarian







Menu



Translate

How to Make Tempeh
(Cara Membuat Tempe)

Bahan :
  • Kacang Kedelai (pilih yang bebas GMO)
  • Ragi tempe - kira-kira dibutuhkan 10 gram ragi untuk tiap 1kg kedelai (lihat resep Cara Membuat Ragi Tempe)
Cara Membuat :
  1. Cuci dan bersihkan kacang kedelai sampai bersih.
  2. Lalu kacang kedelai yang sudah dibersihkan Anda rendam kira-kira hingga 18 jam.
  3. Jika kacang kedelai sudah melunak, maka langkah selanjutnya kupas bagian kulit lalu bilas bersamaan dengan menggunakan air bersih.
  4. Setelah itu, biji kedelai direbus sampai empuk.
  5. Kemudian biji kedelai yang telah direbus tadi Anda tiriskan pada nampan, selanjutnya gunakan kipas angin untuk mengangin-anginkan biji kedelai tadi sampai terasa hangat.
  6. Setelah itu, taburkan ragi tempe sedikit-sedikit di atas permukaannya secara merata.
  7. Lalu siapkan pembungkusnya, boleh memakai plastik ataupun daun pisang.
  8. Kemudian masukan kedelai tadi yang sudah Anda taburkan ragi pada pembungkus daun pisang/plastik. Anda bisa mengatur ukuran ketebalannya.
  9. Setelah itu lakukan proses fermentasi selama 2 hari pada suhu kamar, saat fermentasi berlangsung Anda harus memastikan bahwa kacang kedelai dalam keadaan tertutup.

Resep Favorite

VIDEO :
Select From Video List
(Pilih Dari Video List)

Artikel
(Article)