- Buncis, dipotong-potong
- Wortel, dipotong korek api
- Protena, dicincang lalu direndam
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Saos tiram vegan secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Tumisan :
- Tumis protena : lalu beri sedikit air, masukkan kecap asin,kecap manis, saos tiram vegan, garam, penyedap rasa vegan/jamur, dan merica, lalu aduk rata, masak sampai air habis dan meresap, lalu angkat dan sisihkan.
- Tumisan sayuran : buncis, wortel, masukkan garam dan penyedap rasa vegan/jamur, tumis hingga matang, lalu angkat dan sisihkan.
Bahan Kuah :
- Susu kedelai atau santan (sesuai selera).
- Jahe, dihaluskan
- Kencur, dihaluskan
- Kunyit, dihaluskan
- Lengkuas, dihaluskan
- Ketumbar bubuk
- 3 butir Kemiri, dihaluskan
- Cabe merah besar, dihaluskan (banyaknya sesuai selera)
- 2 batang Serai, di keprek
- 5 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
Cara Membuat Kuah :
- Didihkan susu kedelai atau santan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ke dalam susu kedelai atau santan, aduk rata, masak sampai mendidih, lalu angkat.
- Bihun, direbus sebentar lalu tiriskan
- Daun selada
- Jeruk Nipis
- Sambal cabe rawit
Penyelesaian :
- Taruh daun selada dan bihun di mangkuk saji.
- Lalu beri tumisan protena dan tumisan sayuran, lalu sirami dengan kuah laksa panas-panas.
- Laksa Vegan siap dihidangkan bersama jeruk nipis dan sambal cabai rawit.