- 1/4 kg beras putih. Cuci dengan air hingga bersih, setelah itu tiriskan dengan didiamkan beberapa saat hingga kering atau kesat.
- Plastik ukuran 1/4 kilogram, atau sesuai selera. Ambil beberapa buah, tusuk-tusuk plastik dengan tusuk gigi, supaya air bisa masuk dan lontong bisa masak.
- Air untuk merebus secukupnya
Cara Membuat :
- Isi plastik dengan beras yang sudah dipersiapkan sebanyak kira-kira 1/3 bagian saja, jangan sampai terlalu lebih banyak lagi.
- Buat agar plastik menututp dengan jalan disulut pakai api lilin, atau menggunakan pres penutup plastik.
- Persiapkan panci dengan diisi air secukupnya, masukkan lontong yang sudah disiapkan tadi. Rebus palig tidak selama 2 jam, atau selamanya 3 jam. Lontong sudah siap diangkat apabila plastik sudah terlihat penuh padat berisi.
- Apabilan sudah selesai diangkat, tiriskan lontong sampai dingin.
- Sajikan lontong menu pilihan, sesuai selera anda.