- 500 ml susu kedelai tawar (pilih yang bebas GMO)
- 30 gram Kacang mentah tanpa kulit (Kacang tanah atau Kacang Mete)
- 14 gram Agar-agar putih
- 1 sendok makan Jus sari lemon
- 90 ml Minyak canola
- 2 sendok makan Miso kuning atau putih
- ¼ sendok teh Garam
- Adonan Kacang : masukkan ke blender kacang mentah, minyak, garam, miso dan sari jeruk lemon, susu kedelai secukupnya, lalu blender sampai halus dan lembut, sisikan..
- Campurkan sisa susu kedelai dalam agar-agar putih, lalu.masak diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga rata dan mendidih, lalu kecilkan api-nya masukkan adonan kacang, aduk dengan cepat sampai semua bahan menyatu (± 2 menit), lalu matikan apinya dan sambil diaduk-aduk lagi, angkat.
- Tuang kedalam cetakan, tunggu sampai dingin baru dimasukkan kedalam kulkas bagian bawah, dinginkan sampai keras (± 3 jam).
- Keju Vegan siap dipakai.
NB :
- Keju vegan dapat diparut sebagai bahan untuk pembuatan masakan, kue atau snack.
- Jika dipanggang, keju vegan tidak akan meleleh seperti keju mozarella.
- Keju vegan dapat dijadikan cheese spread atau selai keju. Ambil keju vegan secukupnya, lelehkan diatas api sedang dengan campuran susu kedelai atau air, aduk hingga menjadi halus, lembut dan kental.