- 200 gram Beras ketan
- 75 ml Santan dari 1/4 butir kelapa
- 3 cm Kunyit, diparut lalu masukkan 50 ml air dan saring
- 1 lembar Daun pandan
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh Air jeruk nipis
Bahan Serundeng :
- 100 gram Kelapa parut kasar
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Gula pasir
- 3 sendok makan Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 buah Cabai merah
- 2 buah Ccabai rawit
- 1 sendok teh Ketumbar
Cara Membuat :
- Rendam beras ketan 1 jam, lalu tiriskan, kukus 15 menit.
- Ketan : didihkan santan, air kunyit, daun pandan, dan garam, masukkan beras ketan, aduk sampai meresap, tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, kukus 45 menit, angkat dan sisihkan, lalu bentuk sebesar kepalan tangan.
- Serundeng : tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum, masukkan kelapa parut, aduk sampai kering, masukkan garam dan gula pasir, aduk rata, angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan ketan kuning, taburi dengan serundeng.
- Ketan Kuning Serundeng siap disajikan.