- 6 lembar Kulit lumpia vegan siap pakai
- 250 gram Tauge
- 250 gram Bangkuang
- 150 gram Gula merah, disisir
- 4 siung Bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok makan Saus tiram vegan
- 1 sendok makan Tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
- Cabe rawit merah, dihaluskan (banyaknya sesuai selera)
- 500 ml - Air bersih
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Didihkan air dalam panci, masukkan gula merah lalu masak hingga mendidih dan gula larut, masukkan 1/4 sendok teh bawang putih haluskan, aduk rata, angkat dan saring, masak kembali air gula merah lalu tambahkan saus tiram vegan dan sedikit garam, penyedap rasa vegan/jamur dan merica, aduk rata, selanjutnya masukkan irisan bangkuang dan biarkan mendidih sekitar kurang lebih 30 menit, angkat irisan bangkuang dan sisihkan untuk bahan tumisan.
- Sedangkan air gula merah sisakan sekitar 200 ml kemudian tambahkan tepung tapioka, aduk-aduk hingga mengental lalu angkat dan sisihkan sebagai bahan pengoles kulit lumpia.
- Isi : tumis sisa bawang putih halus dan aduk-aduk hingga harum, masukkan bengkuang, garam, penyedap rasa vegan/jamur, cabe rawit merah dan tauge, aduk rata dan masak hingga touge agak layu, angkat dan sisihkan.
- Ambil lkulit lumpia lalu olesi sisi dalamnya dengan cairan gula merah secara merata, beri isi tumisan,lalu lipat dengan rapih.
- Lumpiah Basah Vegan Bandung siap dihidangkan bersama sambal.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.