- 500 gram Daging gluten (lihat resep Cara Membuat Daging Gluten)
Bumbu Halus :
- 5 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabai merah
- 2 cm Kunyit, cincang
- 2 cm Jahe, cincang
- 2 lembar Daun jeruk
- 1 cm Lengkuas, cincang
- 1 sendok teh Garam
- 1 1/2 batang Serai, geprek
- 1/2 sendok makan Ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh Merica bubuk
- 1/2 sendok teh Jinten bubuk
- 1/2 lembar Daun kunyit
- 1/2 potong Asam kandis
- 1/4 sendok teh Adas bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus :
- 50 gram Tepung beras
- 1/2 liter Air
Pelengkap :
- Daun pisang
- Tusuk sate
- Lontong, dipotong-potong (lihat resep Cara Membuat Lontong)
- Bawang Goreng
Cara Membuat :
- Daging gluten dipotong-potong.
- Tumis semua bumbu halus hingga harum, masukan daging gluten, tuang sedikit air, lalu ungkep. (masak menggunakan api kecil/sedang sampai matang).
- Tusukkan daging gluten pada tusukkan sate, buatlah sampai daging gluen habis.
- Lalu olesi daging gluten dengan minyak dan campuran bumbu tumisan, kemudian bakar, jangan sampai terlalu kering, lalu sisihkan.
- Buat saus dari campuran tepung beras dan air yang dimasukkan ke dalam sisa bumbu, masak sampai mendidih , lalu tambahkan sedikit garam, aduk rata, angkat.
- Siapkan piring saji, letakkan daun pisang diatas piring, lalu lontong, kemudian letakkan sate disamping lontong, dan siram lontong dan sate dengan saus, lalu taburi dengan bawang goreng diatasnya.
- Sate Padang siap disajikan, bersama lontong.
NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.