- 75 gram Mie vegan, rebus, angkat tiriskan (lihat resep Cara Membuat Mie Vegan)
- 1/2 buah Tahu putih, digoreng lalu potong dadu (pilih yang bebas GMO)
- 1 buah Kentang, direbus lalu dikupas, potong-potong
- 5 lonjor Kacang panjang, direbus lalu potong-ptong
- 1 buah Mentimun, iris tipis
- 2 lembar Daun selada
- 75 gram Kacang tanah, digoreng
- 2 buah Kemiri, digoreng
- 2 siung Bawang putih, goreng
- 2 buah Cabai merah
- 1 sendok teh Garam
- 2 sendok makan gula pasir
- 100 ml Air matang
- 1 sendok teh Cuka beras
- 1 sendok makan Kecap manis
- Saus kacang : haluskan kacang, kemiri, bawang putih, cabai, garam, dan gula, lalu tuang air matang, cuka, dan kecap, aduk rata.
- Siapkan piring saji, tata mie, tahu, kentang, kacang panjang, mentimun, dan daun selada, lalu siram dengan saus kacang.
- Mie Selat Vegan siap disajikan.
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.