- 500 gram Daging gluten, dipotong-potong lalu direbus (lihat resepCara Membuat Daging Gluten)
- 1500 cc Kaldu vegan (lihat resepCara Membuat Kaldu Vegan)
Bumbu Halus :
- 8 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 buah Cabe merah besar
- 1 sendok makan Ketumbar sangrai
- 1/2 sendok teh Merica
- 1 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 1/2 sendok teh Asam
- 3 buah Kluwak ambil isinya lalu direndam dalam air
- Terasi vegan secukupnya
- Penyedap rasa vegan/jamur secukupnya
Bumbu lainnya :
- 7 batang Daun bawang, dipotong 2 cm.
- 4 cm Lengkuas, dimemarkan
- 2 batang Serai
- 7 lembar Daun jeruk
Pelengkap :
- Kerupuk udang vegan
- Sambal terasi vegan
- Taoge pendek
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, daun bawang, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging gluten, aduk sebentar, masak 10 menit.
- Tuang kaldu vegan, masak kembali hingga matang, angkat.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan tauge, tuang kuah bersama daging gluten ke dalam mangkuk.
- Rawon Vegan siap disajikan bersama kerupuk udang vegan dan sambal terasi vegan.
NB :
Bagi yang vegetarian/vegan tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.