- 1/4 Kg Kaki jamur kering
- 3 butir Kelapa tua, dijadikan 1200 cc santan kental
- 3 Daun salam.
- 2 batang Serai
- 1 ruas Jahe.
- 1 ruas Laos/Lengkuas
- 1 cm Kunyit
- Jinten sedikit saja (secukupnya)
- 5 butir Kemiri
- Ketumbar bubuk, secukupnya
- Gula jawa, secukupnya (sesuai selera anda, jika anda suka makanan manis, gula jawa-nya bisa lebih banyak, namun jika anda tidak terlalu suka manis, maka gula jawa-nya bisa sedikit saja)
- 6 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- Asam jawa, sedikit saja
- Garam, secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam kaki jamur semalamam, lalu dicuci dan bilas beberapa kali.
- Rebus kaki jamur dengan daun salam dan jahe hingga empuk, lalu angkat dan buang airnya.
- Tumbuk kaki jamur hingga memar.
- Haluskan laos/lengkuas, kunyit, serai, kemiri, ketumbar, jinten, gula jawa, bawang merah, bawang putih.
- Masak kaki jamur bersama santan dan bumbu halus, tambahkan asam jawa dan garam, lalu aduk rata, masak sampai santan susut.
- Setelah santan susut, goreng kaki jamurnya.
- Empal Vegan siap dihidangkan.
NB :
Bagi yang vegetarian murni tanpa bawang, bisa menghilangkan pemakaian bawang.